?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня как-то без лишнего шума произошло событие, которое может существенно преобразить Magic: the Gathering Online. Волшебники с побережья объявили о пятикратном увеличении стоимости ридима цифровых карт.

Новость можно почитать на мазершипе, краткая суть заключается в том, что вместо $5 за сет, теперь придется выложить $25. Изменения будут касаться выкупа Gatecrash и всех последующих сетов. Return to Ravnica и другие предыдущие доступные для ридима сеты Визарда по доброте душевной разрешили выводить в реал по прежней цене.

Объяснения у Волшебников как всегда весьма смешные, поскольку правду говорить они стесняются. Не знаю как обстояли дела 12 лет назад, но сейчас абсолютно точно ридим является весьма серьезным бизнесом, который оказывает влияние на ценообразование как в реале так и виртуале. Зарабатывают на ридиме не Визарда, а всякие барыги, поэтому было принято решение внести коррективы  в эту порочную практику.

Тем, кто не слишком хорошо знаком с экономикой онлайновой Магии объясню подробно. В MTGO также как и реальной Магии люди вскрывают бустера из которых достают карты. Собрав все карты одного конкретного сета его можно заридимить, то есть поменять цифровые карточки на бумажные. Цена вопроса $5 + $30 пересылка. Если ридимить много сетов сразу, то получается очень выгодно –поскольку цены на карты в онлайне существенно дешевле чем в реальном мире. Допустим, полный сет цифровой Return to Ravnica в некоторые моменты доходил до 30% от бумажного аналога. Так вот некоторые люди массово скупали карты дешево в онлайне, переводили их в реал и продавали существенно дороже.

Казалось бы, ну и черт с этими барыгами. Какое дело до всего этого большинству игроков, которые слабо интересуются торговыми аспектами Магии?! Давайте попробуем разобраться.

Да, прежде всего пострадают барыги. Особенно на первых порах. Легкие деньги перестанут быть такими легкими, поскольку придется откупаться от Волшебников. Объемы ридима существенно сократятся, поскольку одно дело суетиться за 300% прибыли и совсем другое за 100%. Уменьшится приток дешевых карт в реальную Магию, цены на реальные карты подрастут.

Вполне логично, что барыги попытаются перенести свои новые издержки на плечи игроков. Цены на картон в онлайне упадут. Теперь никто не будет покупать ваш пайло-мифик за $1. Драфтеры будут неприятно удивлены, как дешево оценят их улов боты. Рынок живо отреагирует тем, что рухнет цена на бустера. Тот же Gatecrash, который и сам по себе не богат на ценные карты в апреле будет стоить $2. То есть как бы драфт тоже подешевеет, но вот только тиксовую часть стоимости за участие никто не отменял, а она останется прежней.

Игроки в констрактед порадуются низким ценам на карты. Но вот хорошие игроки очень скоро начнут грустить, поскольку в связи с девальвацией бустеров уменьшится размер их выигрыша. И без того низкий EV гринда в MTGO упадет. Кому-то придется искать нормальную работу. С другой стороны тесты онлайн станут более доступны широким массам. Как изменится качество таких тестов не могу точно сказать, но в целом мне кажется, сегодняшнее решение должно привести к большей казуализации игры. Мне сложно заподозрить Визардов в последовательности и логичности, но получается так, что они обрубают все возможности зарабатывать на Магии. Наверное это к лучшему. Все таки, Магия – это хобби, которое некоторые из нас воспринимают слишком серьезно.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
julegg
Feb. 6th, 2013 04:39 pm (UTC)
Искренне считаю что это к лучшему.
И да, то что теперь задротам придётся искать работу - это только плюс, имхо, уравнивает шансы в подготовке к турнирам.
sash_aka_cacx
Feb. 6th, 2013 04:43 pm (UTC)
Какой удар по Пузанову!
(Anonymous)
Feb. 6th, 2013 04:48 pm (UTC)
> Мне сложно заподозрить Визардов в последовательности и логичности, но получается так, что они обрубают все возможности зарабатывать на Магии.
Отлично сформулировано. Не только в модо, не только игрокам.
samurai117
Feb. 7th, 2013 12:27 am (UTC)
ЕВ гринда в МТГО было всегда порядково ниже ЕВ гринда покера, особенно в пересчете бабло/час. Магия - это фан, который, как бонус, еще может выходить в плюс. А по поводу обрушения рынка и ценообразования в МО - тут бабушка надвое сказала. Например, самые дорогие в МО карты уже давно не редимятся. Объяснить Порты стоимостью в 50 тиков я не могу даже их редкостью. И если редим так сильно ударит по барыгам, то я бы скорее ставил на повышение цен в реале, чем падение их в МО.
backstreet_dv
Feb. 7th, 2013 01:31 am (UTC)
Когда ты задрачиваешь Магию по 100+ часов в неделю это перестает быть фаном. Ну и естественно, что у покера EV выше, а у real life работы еще выше. Когда и без того не фантастические доходы гриндеров упадут процентов так на 30, это станет для них весомым стимулом еще раз пересмотреть свои планы на жизнь.

Насколько повысятся цены в реале или упадут в МО трудно судить, поскольку мы не знаем реальных масштабов ридима и соотношения с объемами бумажной Магии. Пока можно только гадать. Как обычно время покажет
obruchev
Feb. 7th, 2013 04:54 am (UTC)
Мне, кстати, не кажется, что цены в реале сильно вырастут из-за изменения политики редима (то есть я думаю, что мы вообще этого не заметим). По крайней мере я для нашего рынка вообще не вижу разницы.
backstreet_dv
Feb. 7th, 2013 04:59 am (UTC)
Если цены в реале не вырастут, значит критично обрушатся в онлайне. Не думаю, что барыги возьмут лишних 20$ издержек с сета на себя
obruchev
Feb. 7th, 2013 06:14 am (UTC)
У нас обоих нет доступа к статистике по количеству редимов. Без нее все умозрительно, увы. Впрочем посмотрим, вдруг ты прав.
novus_ludy
Feb. 8th, 2013 12:11 pm (UTC)
ну я вижу разве что шансы на повышение цен на английскую фойлу.
samurai117
Feb. 7th, 2013 05:06 pm (UTC)
Про гриндеров я к тому, что только очень ленивые люди пытались зарабатывать магией :) Даже Арсений, который очень крут и много играет, не ставит ее основным источником дохода. Ну и 100+ часов в неделю - это на минуточку 14 часов в день. Людей, способных так играть на дистанции хотя бы пол года, уже давно не осталось в этой игре. Все в покере, на бирже или в дурке.
sash_aka_cacx
Feb. 8th, 2013 03:16 am (UTC)
Я попрошу! Не забывайте о Пузанове!
Он не 100+, но 80+ держит.
( 11 comments — Leave a comment )